Ура! У вас появился щенок
и в этом пособии я расскажу вам все особенности общения с ним исходя из собственного опыта
Щенок - как и ребенок, каждый имеет свой характер. Вы не найдете двух одинаковых собак, и от того, как вы воспитаете маленького компаньона будет зависеть многое. Он будет вам верным другом, любимцем семьи, однако не стоит забывать, что для этого им нужно подходящее воспитание и уход.

К ВАМ ПРИЕХАЛ ЩЕНОК, ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1) Приучивать щенка к прогулкам на поводке можно после того, как проставите все прививки: первую поставил заводчик (от вирусов) в 8-10 недель, вторую ставите вы (вирусы+бешенство) в 12-14 недель.

В вашем ветеринарном паспорте написана вакцина, повторяем строго вакцину той же фирмы через 3-4 недели.

Если щенок старше по возрасту, или дальше повторяем прививку 1 раз в год.
2) Если щенки проглистогонены и обработаны от блох, дальше повторяете по графику (1 раз в 3 месяца).
3) Если щенок приучен к сухому корму убедитесь, что это корм премиум класса. Я не рекомендую заменять его на корм классом ниже (но на такой же сегмент - пожалуйста).

Однако, бывает всякое. Если заменяете корм, вводим новый постепенно, в течении недели и смотрим на реакцию собаки.

(больше о питании расскажу в разделе ниже)
4) Покрытие на пол: скорее всего у вас ламинат, линолеум, плитка или какие либо другие скользкие поверхности в доме.

Пока связки щенка не окрепнут рекомендую постелить ковровое покрытие, если не на весь пол, то хотя бы на основные участники. Щенок может поскользнуться и растянуть лапу.

Пример бюджетного варианта прикрепила ниже (кладем низом наверх).
5) Вольер (или клетка), если вы боитесь что щенок что-то сгрызет и лежанка будут актуальны для любого малыша.



6) Чипируйте вашего щенка в любой ветеринарной станции. С осени 2024 года это положено по законодательству и на городских станциях должно быть бесплатно.
Щенок, как и ребенок требует воспитания и расстановки личных границ.

Мои рекомендации исходя из опыта жизни и общения с зоопсихологами:

  • В 2-3 месяца навыки, которые щенок усваивает закрепляются очень прочно. Поэтому начинать тренировки (хотя бы дома), можно уже с 2-х месячного возраста.

  • Если появилось нежелательное поведение - значит вы его ему разрешили. Все как с детьми. Разберитесь со всеми домашними, и выработайте единую линию поведения. Обратитесь к кинологу, если не можете справиться сами.

Примерно с 3-4 месяцев у Щенков начинается период страхов, и он будет бояться того, с чем не знаком. Реагируем спокойно, не ругаем за это собаку, а даем время адаптироваться к новому раздражителю и закрепляем правильное поведение вкусняшками.

  • До 8 месяцев ходить в туалет на пеленку дома это нормально, хотя многие собаки научаются этому на много раньше. Однако, если вашему щенку нужно на это больше времени, дайте его ему.

  • Если щенок продолжает гадить дома после 8-ми месяцев, необходимо понять почему он это делает и с помощью кинолога (зоопсихолога) скорректировать его поведение. Часто это может быть признаком тревожности (как работать с ней рассказала ниже).

  • С 4-6 месяцев щенок активно растет и достигает 90% массы тела взрослой собаки.

  • С 6 месяцев до 1,5 лет начинает период подросткового возраста, в это время щенок может стать вредным, более активным, упертым, проявляются черты характера, формируется самооценка. Щенок может демонстрировать не свойственное поведение, что бы повысить свой статус в семье.

  • Не приучайте малыша к кровати. Да он милый, и будет проситься к вам, но лучше сядьте на пол к собаке. Прыжки вверх-вниз могут обернуться грыжей, вывихами и развитием дисплозии суставов.

  • Если щенок покусывает за руки или ноги, необходимо объяснить малышу, что так делать не нужно.
Происходит в игре: резко прекратить игру со словами "нет", "стоп" или уйти в другую комнату.
Происходит в спокойном состоянии: предложить замену (игрушку, погрызушку).
Происходит в тревожном состоянии: успокоить поглаживаниями, дать игрушку на вылизывание (покажу ее ниже).

  • Когда выходите гулять приучайте щенка не лезть к двери расталкивая всех, стойте возле двери пока он не успокоится и только потом по команде "гулять" малыш может выходить. Точно так же и с возвращением домой, пока вы не разрешили ему войти, собака стоит за дверью или на пороге.

  • Не даем грызть кости. Куриные, свиные, индюшачьи - могут вызвать расстройство желудка или еще хуже, порезать пищевод.
Говяжьи - только в сыром виде и достаточно толстые. Опять же смотрите за состоянием собаки. У нас Тимофея рвет с любых костей.

  • Ничего не даем со стола!!! Это важно)) Щенок будет просить, смотреть на вас как на самого любимого человека, прямо в душу. Но помните - пищеварение собаки может оказаться чувствительным, и потом не оберешься проблем.

  • Щенки - воруют) Тимофей стащил яичницу с тарелки, помидор с подоконника, вылезал пол банки меда, сожрал сушеное манго... После этого нас ждала рвота и аллергия. Поэтому пока малыш растет - внимательно относимся к тому, где и как оставляем еду.
Приучение щенка к туалету на пеленку
Щенок еще не может контролировать мочеиспускание, поэтому лужицы будут оставаться повсюду. Наберитесь терпения и не ругайте малыша. Ваша задача просто познакомить щенка с пеленками.

Щенок сам покажет вам куда положить пеленки, ваша задача лишь понаблюдать за ним. Куда он сходил в туалет, туда мы обмакиваем пеленку (в первый раз) и ложем на это место. Обычно собаки выбирают укромные уголки, места возле дверей, окон, балкона. Излюбленными местами могут стать те, где есть мягкий коврик, поэтому его лучше убрать.

Если ваш малыш начал рвать пеленки: тревожится (написала ниже что с этим делать), ему скучно, пеленки имеют специфический запах (в этом случае пеленки можно просто заменить).

Я же рекомендую приобрести многоразовые пеленки (ссылку прикрепила ниже).

Сначала пеленок будет много, но со временем и взрослением щенка вы будите убирать по одной, таким образом сократив наличие пеленок до 1-2 шт.
Приучение щенка к туалету на улице
Щенки в 2-3 месяца могут мочиться каждые несколько часов, дефекация в этом возрасте может достигать частоты 4 раз в день. В 6 месяцев дефекация совершается уже 1-2 раза, а мочевой пузырь может выдержать 5-6-часовые промежутки в опорожнении. Большинство собак окончательно формируют навык сдерживания позывов к году, поэтому для молодых животных лучше выбирать 3-4-разовые прогулки в день.

Щенков до 6-7 месяцев до справления нужды стараются выводить после каждого приема пищи, а также после сна и активных игр. Молодые собаки в возрасте примерно от 7 месяцев нуждаются в выгуле 3-4 раза в день. Прогулки после кормления должны быть спокойными и ограничиваться только гигиеническим выгулом, чтобы не провоцировать проблем с желудочно-кишечным трактом. Для веселых игр и дрессировки лучше выбрать другое время.

Важно знать, что собаки опорожняют мочевой пузырь не за один, а за несколько приемов, присаживаются многократно, поэтому не стоит торопиться во время прогулки.

Если щенок уже приучен к пеленке, то постепенно ее важно убирать из доступа и выносить питомца на улицу в те моменты, когда он собирается справить нужду — это заметно по беспокойству, хождению по кругу, иногда скулению. Когда щенок сходит в туалет на улице, важно похвалить его.

Повторять это до закрепления навыка. Если для выхода на улицу нужно спускаться по лестнице или в лифте, можно взять щенка на руки и вынести его. Чтобы предотвратить мочеиспускание по дороге, рекомендуется прижать к животу полотенце, а опуская питомца на землю, убрать полотенце. Не стоит беспокоиться, что щенок не запомнит дорогу — важно, чтобы он запомнил уличную обстановку и субстрат (грунт, траву, асфальт) для отправления нужды.

Гулять достаточное время. Может быть достаточно от 15 минут до 1,5 часов в зависимости от породы. Не следует заканчивать прогулку сразу после отправления нужды, потому что это образует у питомца связку «туалет» и «возвращение домой», в то время как щенку хочется еще погулять. Тогда, чтобы продлить прогулку, он может сдерживать позывы и терпеть до дома.

Соблюдать четкий график. Выгуливать нужно сразу после возвращения владельца домой, после сна и до кормления, если прогулка планируется насыщенной и активной, или после кормления. Дефекация и мочеиспускание, как правило, происходят в течение 15 минут после еды и питья. Интервал между выгуливаниями постепенно увеличивают по мере взросления.

Если питомец остается один на 10-12 часов, то в доме все же потребуется место для отправлений. Для этого в установленном месте кладется газета или пеленка. Это снижает эффективность приучения к отправлениям на улице, но щенок и молодая собака все равно не смогут сдерживать мочеиспускание так долго, и без частого выгула неизбежно будут «эпизоды» дома.
Тревожная собака
Как понять что такое тревога? Щенок везде ходит за вами, даже в туалет. Если вы начинаете двигаться, даже если спал - бежит за вами. Поджимает хвост когда знакомиться с другими собаками. Не дает себя гладить чужим людям. Трясутся задние ноги или все тело. После 8-ми месяцев гадит дома когда достает ся один. Беспокоится, когда вы уходите из дома, воет, лает, скулит.

КАК ПОМОЧЬ ЩЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ?

1) Все игрушки на вылизывание
2) Поиск еды (нюхательный коврик)
3) Тренировки на ваш уход из дома
4) Свое личное пространство (коврик, вольер)
5) Учим собаку специальным поглаживаниям, которые помогут ей справиться с тревогой и расслабиться в любом (даже людном месте) месте (запись прикрепляю ниже)


Ссылки прикрепляю ниже и рекомендую приобрести ВСЕМ!!! Они помогут вам сохранить дом в целости)))
Ежедневно поглаживайте собаку таким образом пару раз в день, это очень приятное для них упражнение. В будущем оно вам пригодиться в стрессовых ситуациях и не знакомых местах.
С 3-х месяцев щенка можно отвести на занятия с кинологом. Это укрепит вашу с ним связь и поможет лучше понять собаку.

ИГРУШКИ

ИГРУШКИ МЯГКИЕ, КАНАТИКИ, ИГРУШКИ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ, МЯЧИ ДЛЯ ТЕННИСА - ОПАСНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЩЕНКА!!!!

Он вскроет и сожрет все что внутри, дай бог это просто выйдет, а может остаться и перетянуть кишки, забить их.

Берем игрушки из плотной резины.

КАНАТИКИ используем только для игр на улице под вашим присмотром, далее игрушку забираем.
Аптечка
1) Смекта - если собака съела что-то не то, и у нее разыгрался жидкий стул (смотрим дозировку по возрасту).
2) Энтеросгель - если собаку рвет, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ! Сразу даем 1 чайну - 1 столовую ложку (в зависимости от размера собаки).
3) Зодак/Супрастин (таблетки) - аллергия. Проявляется покраснением и/или корками внутри ушей, пятнами вдоль холки, на морде, на животе. Так же если отек острый - у собаки мгновенно отекут глаза и губы (вся морда). Срочно размолотый супрастин всыпаем в глотку!!! И едем к ветеринару.
4) Бравекто (или другие аналоги, но не Российские) - таблетки от клещей. Поим весна (начало таяния снега) и первая половина лета (если живете в городе), если на даче или за городом, то на протяжении всего летнего сезона. Капли менее эффективны, на них Тим поймал 2-х клещей друг за другом.
5) Мильбемакс - от глистов, раз в 3-6 месяцев, чаще не нужно.
6) Любые капли от вшей раз в несколько месяцев.
7) Когда ваша собака станет старше, и вы заметите налет на зубах, есть потрясающее средство: PlaqueOff Powder (это водоросли, я не верила, но даже налет который мы снимали у стоматолога, счистила эта штука)
Прогулки и амуниция
Первые прогулки:

В зависимости от характера вашего малыша, первые прогулки могут пройти легко (когда ребенок сам побежит все исследовать), а могут пройти (как вам покажется) скучно... Щенок не захочет выходить во двор, испугается, не пойдет дальше крыльца.

Поймите - это нормально!! Ваша задача, не напугать щенка!! Да пусть 1 раз будет всего 5 мин и вы дойдете только до лифта - это нормально. Потом постоите на крыльце, и это нормально. Дальше двинетесь чуть вперед и снова уйдете домой.

Берем с собой вкусняшки)) Хвалим щенка, подкрепляем поведение вкусняшкой или паштетом. Ждем и терпеливо смотрим как реагирует малыш.

НЕ ТЯНЕМ ПОВОДОК!! НЕ ТАЩИМ КАК КУЛЬ С КАРТОШКОЙ!!!
ЖДЕМ)))

Ваш малыш начнет гулять и освоит территорию, с вашей поддержкой и любовью.

Амуниция:

1) Ошейник ШИРОКИЙ (что бы не стиралась красивая шерсть вашего любимца)

2) Поводок прорезиненный, длина 3-5 метров.

НЕ БЕРЕМ РУЛЕТКУ, КИНОЛОГИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК С ПОМОЩЬЮ НЕЕ УПРАВЛЯТЬ СОБАКОЙ СЛОЖНО.

3) Шлейка. Отличный аналог ошейника, но подбирать ее нужно строго с собакой в магазине, где вам смогут дать рекомендацию. Шлейка не должна натирать подмышками у собаки, но и не должна сидеть слишком свободно.

4) Воск для лап (если вы живете в районе где спят реагенты на снег, мало того лапы мотаются меньше)

5) Комбинезон/жилет (если вам лень мыть собаку после прогулки). На собак с хвостом садиться любая модель, на безхвостиков все мерим и смотрим, что бы хвостик был открыт сверху, со спины, иначе он не сможет нормально ходить в туалет по большому.
Питание
Если щенки выращены на корме премиум класса, дополнительной подкормки или витаминов им не требуется.

Если меняете корм, то консультируетесь с представителем корма, он вам все подберет.

Вводить или не вводить в рацион натуральные продукты - только под вашу ответственность. Одни ветеринары рекомендуют, другие говорят что не нужно. Ваша задача посмотреть на реакцию своего щенка.

Можно предлагать: огурцы, яблоки, морковь, не жирное мясо

НЕ СМЕШИВАЕМ С КОРМОМ! ДАЕМ ОТДЕЛЬНО!

Мой личный опыт: Тимофей ничего не получает из доп. продуктов, так как от этого болит его живот и он жидко ходит в туалет или его рвет. Могу побаловать его только попкой от огурца 1 раз в день. Лиса - что бы не съела, на нее ничего не влияет)) Единственное - на тренировках они получают спец. вкусняшки, и опять же Тимону мы их подбираем, так как подходят не все.

Вода всегда должна быть в доступе
Уход и гигиена
Если у вашего щенка шерсть - сильная линька вас ждет 2 раза в год (апрель-май, сентябрь-октябрь). Отлично помогает экспресс-линька в Груминг-салонах. Своих собак мы моем 1 раз в 2-3 месяца. Мыть дома тяжело и мало эффективно, шерсть очень долго сушить обычным феном и она не настолько пушистая.

Но вы можете попробовать))

Ниже оставляю ссылки, на случай если сами будите ухаживать.

Не забывайте стричь ногти и шерсть на лапах, если не ходите в Груминг.
Первые упражнения
Обычно кинологи рекомендуют занятие со щенком с 3-х месячного возраста. Почему так? Потому что по хорошему, именно в это время у щенка проставлены все прививки и ему можно выходить на улицу и общаться с другими собаками, без опасности для здоровья.

Однако, если ваш щенок младше (я тренировала щенков с 2-х месячного возраста), или нет возможности начать занятия раньше - вы дома, с начальными упражнениями вполне можете справиться сами!))

Внизу прикрепляю ссылки на видео тренировок (буду дополнять) + рекомендации по вкусняшкам для тренировочного процесса.
Вкусняшки для тренировки можете брать где угодно.

Идеально - найти магазин "Мяско для собак" где продают субпродукты свежие. Однако, если вы как я, не любите марать руки - вкусняшки с ВБ станут отличной альтернативой.

В зоомагазинах я рекомендую лишь одну фирму на данный момент - "деревенские лакомства"

Я прикладываю здесь примеры, которые пробовали мои собаки, однако это не мешает вам найти альтернативу))

Все прикормки вводим постепенно, 1 новая вкусняшка в неделю! И следим за стулом и тем, как собака себя чувствует. Наш пример, Тимофею не подходит печень, после нее меня ожидал обкаканный вечер. Еще ему не идут сырые трахеи, кости и т.д. - с них его рвет. Поэтому подбираем грамотно.

КОГДА ВАШЕМУ ЩЕНКУ ИСПОЛНИТЬСЯ 8 МЕСЯЦЕВ, и он у вас с документами, ВАМ НУЖНО ПОМЕНЯТЬ ЩЕНЯЧЬЮ МЕТРИКУ НА СЕРТИФИКАТ В ЛЮБОМ КЛУБЕ РКФ

Не важно для себя ли у вас собака, ходите вы на выставки или нет, сертификат - это документ, где вы записаны как хозяин собаки, и с ним вы сможете всегда доказать что собака ваша. поэтому не ленитесь.

Made on
Tilda